Конструктор научной карьеры
Образовательный проект для преподавателей и аспирантов
Миссия
Мы помогаем начинающим авторам сделать быстрый старт в научной работе, а опытным преподавателям и исследователям - совершенствовать свои навыки, необходимые для развития научной карьеры
Решаем ваши задачи:
- научиться писать научные статьи с 0
- писать хорошие научные статьи в журналы ВАК
- писать научные статьи и публиковать их в международных журналах, индексируемых Scopus и Web of Science
- готовить убедительные презентации научных работ и выступать на конференциях

Программы
Старт осень 2022
Научная статья за 7 шагов. Марафон
Курс-марафон на результат - готовая статья на финише. Продолжительность программы - 2 недели. Мотивация на самом высоком уровне: программа "на вылет"
Старт в любой день
Научная статья за 7 шагов
Онлайн-курс на результат - готовая статья на финише. Пишем в своем темпе. Поддержка преподавателя. Продолжительность программы - 2 недели (доступ к курсу 10 недель)
Старт осень 2022
#ПишуДиссер
Курс для диссертантов настоящих и будущих. Ищем то, что препятствует написанию диссертации, находим, устраняем и начинаем писать!
Старт в индивидуальном порядке
Пишу статью Scopus или Web of Science. 3rd Edition
Практика и кейсы. Для преподавателей и аспирантов, желающих выйти на международный уровень публикаций самостоятельно, без посредников
Старт как только потребуется подготовка к выступлению
Вся соль презентаций. К докладу готов!
Онлайн-курс для вашей уверенности в докладе. Не только теория, но и ПРАКТИКА. Оригинальная методика, сочетающая не только работу в PowerPoint, но и онлайн-тренировку выступления. Это будет вашим небольшим приключением!
По запросу
Мастер-классы, корпоративные программы и индивидуальные консультации онлайн и оффлайн
Готова поделиться своим опытом и знаниями для аудитории, заинтересованной в профессиональном развитии: написание научных статей для международных журналов, создание онлайн-курсов, маркетинг без бюджета для эксперта. Оставляйте заявки в WhatsApp 8 (916) 276-27-37
Подписывайтесь на полезные блоги, где мы бесплатно делимся лайфхаками и пошаговыми инструкциями по подготовке научных публикаций
Примеры постов Натальи Киреевой из социальных сетей. Подписывайтесь, читайте и главное - применяйте!
Как выбрать тему научной статьи?
Простой алгоритм.
Ответьте себе на 3 вопроса
1. Какую цель вы хотите достичь?
2. Какая тема пересекается в вашими личными интересами?
3. Какой материал уже есть?
Например (аспирант/преподаватель):
1. Хочу защитить диссертацию через 2 года/Нужно выполнить план работ по кафедре
2. Интересна психология взаимоотношений родитель-ребенок/Читаю эту дисциплину, хочу расширить материал лекций
3. Писала выпускную работу в вузе, есть начитанность в теме/Материал есть у коллеги, она предлагала поработать над статьей вместе
Наши действия:
Шаг 1. Идем в e-library и вводим в строку поиска ключевые слова, относящиеся к теме. Например, указываем «родитель-ребенок» (выдача 5800 статей)
Шаг 2. Уточняем запрос (в системе есть функция «продолжить поиск среди найденных результатов» - в меню слева). Например, уточняем, что рассматриваем публикации только по специальности «Психология» (выдача 3000 статей). Иначе в выборку попадают нерелевантные нам публикации по медицине, например распространение инфекционных заболеваний в семьях.
Шаг 3. Снова уточняем запрос. Например, ограничимся поиском актуальных статей за последние 5 лет (выдача 2000 статей).
Шаг 4. Названия 2000 статей можно пробежать глазами по диагонали, чтобы выцепить для себя интересные темы. Статьи, которые вас заинтересовали, можно добавить в подборку (сохранить в специальную папку на сайте, чтобы потом не искать их среди других публикаций).
Шаг 5. Теперь, среди тех статей, которые вы выбрали, выбираете статьи с наибольшим количеством цитирований. Количество цитирований указывается рядом со статей. Если статью цитируют, значит она как минимум интересна, а как максимум актуальна!
Шаг 6. Теперь, когда количество статей сократилось до пары десятков, вы можете их легко прочесть. Уверена, что свои идеи у вас появятся.
Шаг 7. Начинаете писать статью под достаточно общим рабочим названием, материал для литературного обзора вы уже собрали! В процессе написания уточняете некоторые моменты, задавая целевые поисковые запросы в e-library, Google.Scholar, Scopus или Web of Science.
Где искать материал для статьи?
Если вы пишите научные статьи, пользуясь текстами копирайтеров с различных сайтов, то вы пишите НЕ научные статьи.
Это называется ререайт. Вы переписываете уже переписанное 100 раз. Тексты, которые выдают на первой странице поиска, оптимизированы под поисковую машину и вряд ли несут новое научное знание))
Научные статьи должны быть основаны либо на анализе данных, либо на основе изучения научных источников.
Научные источники это, в первую очередь, научные статьи в журналах. На основе изучения научных источников можно написать обзорную статью.
Для публикации в российских изданиях это привычный вариант: большинство статей российских авторов носят обзорный характер. Про зарубежные публикации буду рассказывать отдельно.
Где же набрать научного материала для анализа? Поисковик его не выдает.
Отвечаю.
1. E-library.ru Научная электронная библиотека. Требуется регистрация. Это бесплатно. Поиск доступен как по ключевым словам, так по авторам, по областям, годам и ряду других параметров. Российские авторы.
2. Scholar.google.ru Гугл Академия. Требуется наличие аккаунта google (заведите почту на gmail.com). Все бесплатно. Поиск по ключевым словам в статьях, монографиях, учебниках по всему миру на любом распространенном языке. Российские и зарубежные авторы.
3. Scopus.com. Наукометрическая база Scopus с доступом к отдельным текстам научных статей. Требуется регистрация через вуз (почта в домене вуза), либо посещение из библиотек вузов (уточните в своем вузе есть ли доступ), либо городские научные библиотеке (в Москве – Библиотека имени Ленина, доступ бесплатно, запись по пасторту).
4. Webofscience.com. Наукометрическая база Web of Science. Поиск по названиям. Регистрация через вуз (см. информацию о Scopus)
5. Соцсети ученых и еще куча всего помельче.
Начните с e-library. В этой системе мы работаем на курсе «Научная статья за 7 шагов».
Бесплатные журналы ВАК. Как их найти?
Если публикация нужна для защиты, то вот простой алгоритм.
Шаг 1. Скачиваете перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук с сайта Высшей аттестационной комиссии.
Шаг 2. Открыв документ (PDF-формат), на клавиатуре нажимаете клавишу F3. Это поиск по документу. Вводите в открывшееся окно шифр своей специальности. Вам покажут, сколько вариантов есть для вас. Например, по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» в последней версии списка 368 журналов!
Шаг 3. Переходите от журнала к журналу, отмечая для себя наиболее подходящие. Например, Baikal Research Journal (первый в списке по специальности) я рассматривать не буду, т.к. очевидно, что в этом журнале публикация должна быть связана с развитием данного региона.
Шаг 4. Регистрируетесь на сайте e-library, изучаете там показатели выбранных журналов. Например, по экономическим специальностям журналы с импакт-фактором 0,3 – самый проходной вариант. Подробно рассказываю на своем курсе.
Шаг 5. Смотрите тематику статей, чтобы статьи в выбранных журналах отвечали вашей теме статьи (так статья будет принята (да-да, у нас отказы в публикации тоже бывают, не только Scopus отказывает)) и быстрее опубликована)
Шаг 6. На e-library есть активные ссылки на сайты журналов, поэтому по ним легко перейти к условиям публикации для авторов. Находите заветный бесплатный журнал по своей специальности.
Шаг 7. Тут начинается новый алгоритм. По написанию статьи. По алгоритму написания научных статей мы работаем на курсах "Научная статья за 7 шагов" и "Пишу статью Scopus"
Где найти соавтора для научной статьи?
Преподаватели в большинстве своем интроверты и индивидуалисты. Поэтому соавторство для нас сложно. Кроме того, написание работы нельзя разделить по всем правилам сборки на конвейере: один крутит гайки, другой включает краскопульт.
Но если немного подумать, то можно найти плюсы и заставить своего интроверта выйти на переговоры. Зачем?
Писать в соавторстве – выгодно.
Во-первых, вы получаете дополнительные компетенции, которых нет у вас (например, свободное владение английским языком, математическим аппаратом или программными приложениями для анализа).
Во-вторых, вы увеличиваете свои шансы на принятие статьи к публикации если «спелись» с известным в узких кругах ученым.
В-третьих, увеличиваете свои шансы на цитирование (каждый соавтор будет «продвигать» свою работу).
В-четвертых, вы делите затраты на публикацию статьи (как минимум, вам требуется перевод. Если не «спелись» с филологом или носителем языка).
Теперь мотивация есть. Вопрос: «Где взять соавтора?» Ответ: «Нетворкинг – наше все».
Лучший вариант – если вы участвуете в одном гранте. Тут все коллективное, в т.ч. и написание работ. Но для того, чтобы вас взяли в грант, нужно уже иметь свои статьи.
Не менее интересный вариант – кафедра. Здесь все целью скованные одной. Забрасываем удочку, формулируем предложение. Оно должно звучать конкретно. Не «а не написать ли нам вместе статью?» А «я подготовила материал для публикации в журнале «Самая научная наука», не хотите поучаствовать? Вы можете помочь со сбором данных для опроса, финальным редактированием статьи, разделить затраты (вычеркнуть ненужное)»
Очень интересный вариант – конференция. Все то же, что и на кафедре, только шире по географии.
Еще один хороший вариант – соцсети ученых. Пишем письмо кандидатам.
Есть масса вариантов предложений поиска соавторов от посредников. Здесь вопрос доверия. Но это будет формальное соавторство, типа «ехали в одном плацкарте на соседних полках». Не в купе. В купе и подружиться можно)))
Совместная работа над статьей требует человеческих отношений. Поэтому, пока не подружитесь, будет сложно. Но, как говорил кот Матроскин «Совместный труд, он, для моей пользы, объединяет!»
Даю план действий по поиску соавторов. Начинаете писать статью, прорабатываете гипотезу, план, выбираете журнал, определяете сроки завершения работ.
На ближайшем очном мероприятии (заседания кафедры сейчас же проходят очно, верно?), подходите к потенциальному кандидату в соавторы (предварительно ознакомьтесь что он пишет) и предлагаете совместно поработать над статьей (учтите, что бОльшую часть придется делать вам, как тому, чья инициатива. Которая, как известно, наказуема))
А дальше работаете по своему плану. Вне зависимости от участия соавтора. Участия может оказаться немного. Но помните, что помощь может быть в продвижении, в цитировании и финансировании.
Вот такой он, научный мир.
Распределение ролей в научном исследовании
У нас все принято делить по-братски, т.е. поровну. В моей практике, когда делят вклад авторов в статью или монографию, распределяют в равных долях. Но не везде так принято)))
При подаче статьи в журнал (особенно Q1-Q2) Вы, скорее всего, встретите форму с распределением вклада авторов в исследование. Лучше знать роли заранее.
Conceptualization; Концептуализация;
Methodology - Методология
Funding acquisition - Поиск финансирования
Software - Программное обеспечение
Project administration - Руководство проектом
Writing – original draft – Написание (текст статьи)
Writing – review & editing – Написание (рецензирование и редактирование)
Investigation - Исследование
Visualization - Визуализация
Supervision - Контроль
Data curation - Курирование данных
Validation - Проверка данных (валидация)
Formal analysis - Формальный анализ
Когда будете самостоятельно подавать статью в международный научный журнал, индексируемый наукометрическими системами – пригодится))
Подача статей в международные журналы
Принять или отклонить? Займемся немного английским)
Т.к. второй набор курса по Scopus движется ближе к подаче статей, то пост про accept и reject.
Многие журналы сейчас переходят на автоматическую подачу статей, и в ответ на отправленную статью вы увидите ее статус.
Accept – Принято!
Reject – Отклонено
Accept with major revision and resubmit – Принимается со значительными изменениями и требуется повторно представить
Accept with minor revision – Принимается с незначительными изменениями
Reject do not reconsider – Отклоняется без права повторного пересмотра
Transfer – Перенаправлено в другой журнал (с вашего ведома, конечно, еще и выбор предложат. Но не везде)
More suitable for publication in another journal … - Больше подходит для публикации в другом журнале …
В среднем процент принятия статей около 20%. Т.e. только каждая пятая попытка подачи статьи в мире получает accept.
Причин отклонения может быть много. Главная – статья не очень подходит по тематике журналу. Второстепенная – статья написана не так, как этого хотели бы видеть в международном журнале))
Что пишут ученые по проблемам публикаций?
Здесь приведу выдержки из российких и зарубежных источников, посвященным вопросам научной карьеры
Научная публикация в экономически и информационно развитых странах является важнейшим критерием академического роста и материального благосостояния ученого (Воробьев, 2009)
Публикация — ключ к академическому успеху. В Великобритании рецензированные научные публикации — решающий фактор аттестации уровня университета в Совете финансирования высшего образования, который определяет финансирование (Bhopal R. еt al., 1997)
Авторство научных публикаций открывает дверь на рабочие места, является причиной поощрений, определяет срок пребывания в учреждении, престиж научного работника (Leash E., 1997).
Авторство важно для репутации, академического продвижения и поддержки гранта вовлеченных людей так же, как и для уровня и репутации их учреждения (Bird S.J., 2003)
Ученые однозначно понимают выгоды авторства… Продвижение по службе и срок пребывания в учреждениях исследования частично зависит от публикаций. Внешнее профессиональное признание, включая заочное финансирование, требует публикации как демонстрации новшества исследования, производительности, независимости и экспертизы в области исследования (Strange K., 2008)
Авторство обеспечивает признание среди равных и устанавливает интеллектуальное и профессиональное доверие, которые способствуют продвижению по карьере… (Newman A., Jones R., 2006, p. 420)
Авторство научной статьи может принести существенные академические, социальные и финансовые выгоды (Hren D. еt al., 2007)
Быть автором — это не только показать личный вклад в исследование и таким образом получить уважение, но также это средство для продвижения по службе или способ удержаться на службе (Benos D.J. еt al., 2005, p. 65).
Написание статей имеет решающее значение для развития карьеры. (Kwok, 2020)
От себя добавлю: навыки написания статей помогают не только в академической карьере, но и в любом деле, где требуется всесторонний анализ информации. Вы сможете найти обоснованный ответ на любой вопрос, который Вам интересен из практических соображений (медицина, воспитание детей, психология).
Школа Натальи Киреевой
Конструктор научной карьеры
ИП Киреева Наталья Сергеевна
ИНН 770407504870
ОГРНИП 320774600175305
Контакты
KireevaOnline.ru
E-mail: info@kireevaonline.ru
Телефон: +7 (916) 276-27-37